Международная юридическая компания - Выбор режима налогообложения
8 (499) 391-70-73
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Выбор режима налогообложения для ООО и ИП

Итак, вы решили стать предпринимателем и уже определились с организационно-правовой формой своего бизнеса. Однако, прежде чем приступить к регистрации ООО или ИП, вам необходимо ознакомиться с существующими режимами налогообложения, чтобы сделать выбор системы налогообложения. Если к моменту регистрации вы еще не определились, то, в соответствии со статьей 346.3 НК РФ, возможность выбора появится только через год. Для перехода на УСН у вновь созданной организации есть только 5 рабочих дней со дня ее постановки на налоговый учет для подачи соответствующего заявления. В связи с чем, заявление о переходе на УСН подается вместе с документами на регистрацию.

В первую очередь предпринимателю следует убедиться в том, что у него есть право выбора. Вполне возможно, что его деятельность подпадает под специальный режим (ЕНВД), и тогда у него возникает обязанность применять данный режим налогообложения. Если же право выбора существует, то предпринимателю предстоит выбрать между традиционным и упрощенным режимами. Последний в свою очередь подразделяется на два вида – с объектом доходы, где ставка налога составляет 6%, и система налогообложения с объектом доходы, уменьшенные на объем расходов, где ставка налога – 15%. Какую из существующих систем налогообложения выбрать, каждый предприниматель решает для себя сам. Мы же в данной статье вкратце обрисуем ситуацию по каждой из них, с тем, чтобы вы могли сделать выбор оптимальной системы налогообложения для вашего бизнеса.

Выбор системы налогообложения для ООО

Выбор системы налогообложения для ООО может быть сделан между ОСНО и упрощенными режимами, на применение которых ООО должно подавать соответствующее заявление. Поскольку при отсутствии такового, по умолчанию применяется обычная система налогообложения. Ограничений в применении ОСНО нет, если только у общества не возникает обязанности в применении спец. режима. ООО, применяющее ОСНО, обязано уплачивать налог на прибыль в размере 20% с разницы между доходами и расходами компании. При этом перечень расходов практически не имеет ограничений. В качестве расходов принимаются все экономически обоснованные и документально подтвержденные траты организации. Также общество обязано уплачивать НДС в размере 18%, налог на имущество – 2,2%, НДФЛ – 13%, взносы в ПФР, ФОМС и ФСС, а также иные налоги местного значения при наличии объектов налогообложения. При этом организация обязана вести бухгалтерский и налоговый учет на предприятии, сдавать ежеквартальную отчетность в налоговые органы, внебюджетные фонды, органы статистического учета. Минусом данного режима является весьма обременительное налогообложение. Среди плюсов следует назвать тот факт, что отсутствие прибыли избавляет организацию от налога на прибыль, также организация вправе уменьшить в будущем сумму этого налога на размер убытков в предшествующих периодах. Кроме того, крупные и средние компании, применяющие ОСНО, заинтересованы в том, чтобы в их затратах содержался НДС, следовательно, у организации, являющейся плательщиком НДС, проблем в работе с такими компаниями не будет.

В свою очередь, упрощенная система налогообложения  может применяться только теми организациями, численность которых не превышает ста человек, стоимость основных фондов не превышает ста миллионов рублей (п.3 ст. 346.12 НК РФ), а доходы в текущем году не превысили шестидесяти миллионов рублей (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ). Кроме того, банковские и страховые организации, пенсионные и инвестиционные фонды, организации, имеющие представительства или филиалы, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции или занимающиеся реализацией и добычей полезных ископаемых, кроме общераспространенных, игорным бизнесом или производством подакцизных товаров, организации, доля участия в которых свыше 25% приходится на бюджетные учреждения, ломбарды, участники рынка ценных бумаг на профессиональной основе, частнопрактикующие нотариусы и адвокатские конторы не имеют права на применение упрощенной системы налогообложения.

При системе налогообложения с объектом доходы ООО уплачивает единый налог со всех сумм, поступивших на расчетный счет или в кассу в размере 6%, взносы во внебюджетные фонды и НДФЛ, а также налоги местного значения в случае наличия объекта налогообложения. Организация в этом случае обязана вести книгу доходов и расходов в части доходов и сдавать ежеквартально налоговые декларации в налоговую инспекцию, отчеты в ПФР, ФОМС и ФСС. Бухгалтерскому учету подлежат только основные средства, нематериальные активы и выплата дивидендов. Такая система налогообложения подходит для видов бизнеса с небольшими затратами и не подходит для производственных предприятий и организаций, занимающихся торговлей, поскольку объектом налогообложения являются все полученные доходы. Ведь организация обязана заплатить налог даже в том случае, когда она находится в убытке.

При системе налогообложения с объектом доходы за вычетом расходов ООО уплачивает единый налог с разницы между доходов и расходов в размере 15%, при этом перечень расходов определяется статьей 346.16 НК РФ. Все расходы должны документально подтверждаться и иметь экономическое обоснование. Кроме того, организацией также перечисляются взносы во внебюджетные фонды с общей суммы ФОТ и уплачивается НДФЛ, а также налоги местного значения в случае наличия объекта налогообложения. Данный вид системы налогообложения подходит для торговых и производственных организаций, но требует квалифицированного бухгалтера или бухгалтерское обслуживание, поскольку необходимо вести учет расходов, отслеживать правильное оформление первичных документов от поставщиков и т.д. Отличается от традиционной системы налогообложения меньшим налоговым бременем, но в случае убытка организация все равно должна выплачивать минимальный налог в размере 1%.

Выбор системы налогообложения для ИП

Как и в случае с ООО, действующее законодательство предусматривает для ИП несколько систем налогообложения. Так при традиционной системе налогообложения ИП уплачивает все предусмотренные законодательством налоги в рамках осуществляемого им вида деятельности и при наличии налогооблагаемой базы. К таким видам налогов относятся НДС, НДФЛ, взносы в ПФР, ФОМС и ФСС, а также налог на имущество. В свою очередь, применение УСН освобождает ИП от уплаты НДФЛ, НДС (за исключением ввоза товаров на российскую таможенную территорию), налога на имущество физических лиц. При этом порядок предоставления статистической отчетности, ведения кассовых операций, уплаты взносов в ПФР, ФОМС и ФСС, предоставления отчетности в налоговые органы и внебюджетные фонды для ИП сохраняется. Статьей 346.12 НК РФ определяется перечень ИП, на которых не распространяется право применения УСН.

В заключение – несколько слов о специальных режимах налогообложения. ЕНВД является обязательным налогом, установленным гл. 26.3 НК РФ, где установление налоговой базы, налоговой ставки и т.д. осуществляется по особому порядку, при этом, в соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 18, пункта 4 статьи 346.26 НК РФ, налогоплательщик освобождается от уплаты ряда налогов, перечисленных в пункте 4 статьи 346.26 НК РФ. ЕСХН – это система налогообложения, предусмотренная для сельхозпроизводителей, которая применяется налогоплательщиком добровольно.