Международная юридическая компания - Реорганизация
8 (499) 391-70-73
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

РЕОРГАНИЗАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Сложившаяся в стране экономическая ситуация заставляет руководителей как крупных, так и мелких предприятий все чаще задумываться над тем, в какой форме стоит продолжать дальнейшую хозяйственную деятельность. Поэтому не исключено, что для того, чтобы вдохнуть жизнь в российские предприятия, последним придется провести реорганизацию. 

Понятие "
реорганизация" означает прекращение реорганизуемого юридического лица с переходом его прав и обязанностей к другим лицам. 


В соответствии со статьей 57 ГК РФ реорганизация юридического лица может быть осуществлена в следующих формах: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. Особенности правопреемства в зависимости от формы реорганизации юридического лица установлены в статье 58 ГК РФ. 


Следует отметить, что существует также два вида реорганизации - добровольная и принудительная. 


Добровольная реорганизация юридического лица может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. 

В акционерных обществах в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" - далее Закон об АО - совет директоров (наблюдательный совет) общества выносит на решение общего собрания акционеров каждого общества, участвующего в реорганизации, следующие вопросы:

§           о реорганизации общества

§           об утверждении договора о реорганизации

§           об утверждении передаточного акта

§           о порядке конвертации или обмене акций (в зависимости от вида реорганизации)

В обществах с ограниченной ответственностью вопросы добровольной реорганизации решаются общим собранием участников каждого общества, участвующего в реорганизации (Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). 

Принудительная реорганизация юридического лица в форме разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда. Прежде всего, здесь имеется в виду антимонопольное законодательство. Закон Российской Федерации от 22 марта 1991 года "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", с последующими изменениями и дополнениями, предусматривает право федерального антимонопольного органа давать хозяйствующим субъектам (коммерческим и некоммерческим юридическим лицам) обязательные для исполнения предписания, в частности об их принудительном разделении или о выделении структурных подразделений из их состава (ст. 12). В случае, когда коммерческие организации занимают доминирующее положение и совершили два или более нарушений антимонопольного законодательства, федеральный антимонопольный орган вправе принять решение об их принудительном разделении или выделении из их состава одной или нескольких организаций на базе структурных подразделений, если это ведет к развитию конкуренции. 

Сложившаяся в последнее время в России кризисная обстановка на рынке вынуждает хозяйствующих субъектов объединяться в более крупные организации. В некоторых случаях это обусловлено изменениями в действующем законодательстве. 


В настоящее время в России не существует единого нормативного акта, который бы регулировал вопрос реорганизации. Тем не менее в последнее время вопрос реорганизации достаточно актуален. Реорганизацией юридического лица признается прекращение или иное изменение правового положения юридического лица, влекущее отношения правопреемства юридических лиц. Ст. 57 ГК РФ выделяет пять видов реорганизации (слияние, присоединение, преобразование, разделение, выделение). 

Очень важно обстоятельно предусмотреть в Уставе процедуру реорганизации. 

Присоединение - прекращение деятельности присоединяемого к уже существующему без создания новых юридических лиц. 


Слияние - создание одного или нескольких юридических лиц с прекращением деятельности всех ранее существовавших.


Преобразование - изменение организационно-правовой формы. 


Разделение - прекращение деятельности юридического лица с созданием одного или нескольких новых. 


Выделение - создание одного или нескольких юридических лиц без прекращения деятельности реорганизуемого юридического лица.